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패스트푸드의 트랜스지방 함량 실태조사 결과 및 트랜스지방 세부표시 기준(안) 발표

기관명 : 식품의약품안전청
등록일 : 2007-05-21

식품의약품안전청은 어린이 먹거리 안전관리 일환으로 '07년 상반기 시중에 유통되는 패스트푸드 점의 감자튀김에 대한 트랜스지방 모니터링 결과, '07년 5월 현재 '04년 대비 68%정도 낮아졌다고 밝혔다.

- '07년 패스트푸드에 대한 모니터링 결과, 감자튀김의 트랜스지방은 식품 100g 당 평균 1.2g으로 지난해 2.0g보다 낮아졌음. 트랜스지방 저감화로 포화지방이 증가하는 추세였으나, 식약청의 트랜스지방 및 포화지방 동시 관리정책의 발표이후 포화지방도 전년도 7g에서 5g으로 약 30%정도 감소하는 경향을 보였음. 치킨류의 경우 트랜스지방은 평균 0.3g으로 지난해와 동일한 수준이었으나 튀김시 사용하는 유지의 포화지방 함량은 전년 대비 약 27% 정도 감소함.

- 이번 트랜스지방 함량 실태 조사는 식약청에서 '04년부터 시작한 트랜스지방 저감화 사업의 일환으로 진행된 것으로, 표시 의무화 대상이 아닌 패스트푸드 및 외식업체 등을 중심으로 트랜스지방 실태조사를 추후 지속적으로 추진하여 그 결과와 업체명을 함께 공개할 계획임.

- 금년 12월부터 의무화되는 트랜스지방 함량 표시에 대해서는 0.2g 미만 들어있는 경우에만 0으로 표시할 수 있도록 하는 등 소비자가 함량을 보다 정확하게 알 수 있도록 세부 표시기준을 마련하여 5월 중에 입안예고할 예정임. 트랜스지방 저감화 사업은 식약청 중점과제인 어린이 먹거리 안전 관리 사업으로서 조사 결과를 지속적으로 공개함으로서 트랜스지방 및 포화지방 저감화를 가속화하고 동시에 국민의 먹거리 안전 체감도를 높이는데 최선을 다할 것임.
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